Газета «Дюймовочка»

Мамы и папы, бабушки и дедушки! «Дюймовочка» поможет вам найти ответы на многие вопросы, касающиеся здоровья и воспитания детей — от рождения до совершеннолетия. Комментарии врачей, педагогов, психологов, размещённые на страницах нашего издания, подскажут, как не растеряться в трудной ситуации.

Внимание! Идёт подписка на I полугодие 2014 года.

Подписаться на «Дюймовочку» можно с любого месяца во всех отделениях почтовой связи России. Ищите нас в каталоге российской прессы «Почта России» (ООО «МАП»), инд. 11341; и в каталоге «Пресса России» (ЗАО ИД «Экономическая газета»), инд. 45753.
О последствиях остеомиелита

cvet_odna_fonУ меня болен ребёнок. Он перенёс остеомиелит, теперь сказываются последствия — фиброзная дисплазия большеберцовой кости. Врачи настаивают на операции. Расскажите, пожалуйста, об этой болезни и объясните, как лечить ребёнка? Что советует народная медицина в таких случаях и помогает ли лечение продуктами пчеловодства?

М.М. Кучина, Забайкальский кр.

Дети страдают чаще
Фиброзная дисплазия — это порок развития кости, похожий на опухоль. При этом заболевании происходит перерождение костной ткани на одном или нескольких участках кости. Термин «дисплазия» обозначает «нарушение строительства», фиброзной называют рубцовую ткань, которая заменяет собой костную. Почему происходит такая замена, достоверно не знает никто, известно лишь, что дети от данного заболевания страдают гораздо чаще, чем взрослые.
Даже в отсутствии травм и болезней каждая кость постоянно сама себя «строит» и «ремонтирует». Для этого в ней существует строительная ткань — мезенхима, которая всё время производит новые костные клетки. Чтобы «завод» работал без сбоев, «главный строитель» должен быть здоров. Иногда его здоровье «подрывает» неправильное течение беременности, которое приводит к нарушению развития тканей плода. На этом фоне вместе с полноценной мезенхимой в кости образуются участки «бракованной». Они похожи на бомбу замедленного действия, «взрыв» которой может случиться в любом возрасте. «Детонатор» сработает при травме, большой физической нагрузке или при воспалении. Получив «толчок», нездоровая мезенхима начинает без остановки производить клетки, чьё призвание — строительство рубцов, а не костей. В результате внутри кости начинает расти фиброзная опухоль, которая долгое время может себя не проявлять. Симптомы зависят от места расположения костного «брака». Кости-«труженики» заявляют о неполадках в строении рано, так как «дефект» мешает им выполнять свои функции. При поражении ноги появляется усталость при ходьбе, ноющие боли и вечерние отёки. Если кость работает мало, опухоль замечают только тогда, когда она выходит за пределы «костных границ» и появляется под кожей в виде уплотнения. Значительно раньше признаки фиброза обнаруживаются на рентгенограммах. «Дырявые» участки на фоне плотной костной ткани заметны даже «немедицинскому» глазу.

Без операции не обойтись
В настоящее время нет такого средства, которому под силу вылечить «больную» мезенхиму и заставить её «вспомнить» своё предназначение. Остановить рост «неправильных» клеток может лишь оперативное вмешательство. В ходе операции опухоль удаляется в пределах здоровых тканей, а на освободившееся место устанавливается костный трансплантат. Их модификации могут быть различны, от натуральной кости до титановых сплавов. Промедление с оперативным лечением нередко приводит к осложнениям. Так как контролировать рост опухоли нельзя, она может «заменить» собой значительный участок кости и стать причиной перелома. Иногда фиброзная ткань перерождается в злокачественную саркому. Происходит это крайне редко, но забывать об этом варианте развития событий нельзя.
В данном конкретном случае надо учитывать, что заболевание нередко бывает врождённым, поэтому ребёнка необходимо обследовать рентгенологически, поискав у него другие участки костного фиброза. Часто они локализуются в костях лицевого скелета и до поры до времени никак себя не проявляют. Перенесённый остеомиелит изначально мог возникнуть в очаге «бракованной» кости. Из-за незрелости ткани в ней снижен местный иммунитет, поэтому воспаление возникает быстрее, чем на здоровом костном участке. Что касается продуктов пчеловодства, это очень хорошие средства, но не для того, чтобы вылечить костный фиброз. Их обязательно надо включить в комплекс общеукрепляющих мероприятий. Апитерапия поднимает иммунитет и даёт организму установку на выздоровление. Ребёнку понадобится много сил, чтобы перенести операцию и успешно восстановиться после неё.

Е.Н. Ковалёва, педиатр

Заболевание: ,
Выпуск:
Опубликовано: 18 Мая 2009 г.

Связанные записи

 
28 queries in 0.230 seconds.