Газета «Дюймовочка»

Мамы и папы, бабушки и дедушки! «Дюймовочка» поможет вам найти ответы на многие вопросы, касающиеся здоровья и воспитания детей — от рождения до совершеннолетия. Комментарии врачей, педагогов, психологов, размещённые на страницах нашего издания, подскажут, как не растеряться в трудной ситуации.

Внимание! Идёт подписка на I полугодие 2014 года.

Подписаться на «Дюймовочку» можно с любого месяца во всех отделениях почтовой связи России. Ищите нас в каталоге российской прессы «Почта России» (ООО «МАП»), инд. 11341; и в каталоге «Пресса России» (ЗАО ИД «Экономическая газета»), инд. 45753.
Об уздечке языка

cvet_korzina1Моей дочке Софье 3 года. Мне, как молодой маме, хотелось бы прочитать статью об уздечке языка, так как Софья не выговаривает звук «р». Какой врач-специалист должен осмотреть ребёнка? В каком случае и в каком возрасте на уздечке делают разрез?

Елена Николаева, г. Ижевск

Где и как расположена
У земских врачей существовало правило: «Уходя от роженицы, подними язык ребёнка и, найдя короткую уздечку, рассеки её». Подобным образом доктора из прошлого века одним движением ножниц избавляли от шепелявости, неправильного прикуса, «ротовых» болезней и «горбатых» языков целые поколения. Неонатологи по-прежнему находят укорочение уздечки у одного новорождённого из сотни, но ножницы в руки брать не спешат, считая, что, если малыш хорошо сосёт грудь, повода для беспокойства нет. С ними не согласны стоматологи, которым приходится «резать» уздечки подросших детей, а это уже совсем другая операция.
Уздечка новорождённых малышей похожа на тонкую полоску-трубочку, в которую «свернулась» складка слизистой оболочки. Она берёт своё начало на нижней челюсти у внутренней поверхности десны, вплетается в «изнанку» языка и служит его «поводком». Уздечка позволяет языку выходить за пределы зубов, подниматься вверх, опускаться вниз и отклоняться в стороны, не давая «сбежать» изо рта. Объём движений языка зависит от размеров «поводка». Если он менее 17 мм, язык «сидит» на короткой привязи. Имеет значение и место прикрепления уздечки. Чем ближе к кончику языка она расположена, тем меньше у него свободы. Ограничению движений языка способствует наследственная склонность к данной аномалии, мамины болезни во время беременности и родовые травмы малыша. Новорождённым детям укорочение уздечки причиняет большие неприятности, ведь язык для них — главный орган. Его неповоротливость препятствует сосанию, поэтому короткие уздечки принято резать в первую неделю после родов, тем более что это проще всего. Крохотный «поводок» не содержит сосудов, поэтому его легко рассечь. Сразу после «операции» малышу дают пососать мамину грудь. Это и «наркоз», и универсальное средство для профилактики возможных осложнений.

Мешает жевать и говорить

Примерно к году внутри уздечки появляются сосуды и толстые тяжи, благодаря которым она становится жёстким поводком, серьёзно ограничивающим движение языка. Степень его свободы зависит от длины и эластичности волокон связки. Бывают случаи, когда язык буквально припаян к ротовому дну и ребёнок не может его высунуть за пределы зубов. В более лёгких вариантах язык выходит изо рта, но при этом его спинка выгибается дугой, а кончик раздваивается из-за того, что грубая «привязь» тянет его назад. Её небольшая длина вынуждает язык сворачиваться желобком, что сопровождается щёлкающим звуком, по которому проблему можно «слышать». Короткая уздечка ограничивает не только движения языка, но и его обустройство в полости рта. В подобных случаях он занимает вынужденное положение между зубными рядами, что способствует развитию неправильного прикуса. С годами это может вызвать оголение зубных корней, разболтанность зубов и воспаление дёсен.
Неповоротливый язык мешает ребёнку жевать, говорить и даже дышать, поэтому так важно обращать внимание на его подвижность. К полутора годам «торчащий» изо рта свободный кончик языка не должен быть короче, чем пара сантиметров. Если малыш способен поднять язык к нёбу, облизать им губы и провести по дёснам, значит, его свобода ничем не ограничена.

Гимнастика или операция?
Часто короткую уздечку замечают в 3—4 года, когда ребёнок не может освоить согласные звуки. Занятия с логопедом не дают успеха из-за того, что «привязанный» язычок не слишком поворотлив. Сделать его более свободным помогают упражнения, которые растягивают уздечку, но приступать к ним надо как можно раньше, пока она не превратилась в грубый «канат». Одно из самых простых — высовывать язычок как можно дальше и «дразнить» им маму или папу. Деток постарше можно попросить поднять язык к нёбу, а мамин пальчик в это время должен легко нажимать на основание уздечки сверху вниз. Полный комплекс упражнений лучше осваивать под руководством логопеда. Если связку растянуть гимнастикой не удаётся, то самый оптимальный срок для операции — промежуток в возрасте от 5 до 9 лет. Объём оперативного вмешательства зависит от длины и толщины «поводка», наличия в нём сосудов и места его прикрепления к языку. Обычно проводят пластику уздечки с наложением нескольких швов, которые снимают на четвёртый-пятый день. Как правило, такая операция не имеет противопоказаний и осложнений. Сразу после удаления швов необходимо начинать логопедические упражнения, чтобы не допустить формирования рубцов. При этом надо помнить, что не всегда причина шепелявости — короткая уздечка языка. Она может быть вызвана и другими аномалиями, например открытым прикусом, короткой уздечкой верхней или нижней губы. Разобраться в истоках косноязычия поможет врач-ортодонт, к которому необходимо обратиться при подозрении на нездоровье малыша и просто так для профилактики.

Е.Н. Попова, детский врач

Выпуск:
Опубликовано: 19 Апреля 2010 г.

Связанные записи

 
27 queries in 0.153 seconds.